何謂毒素?

所謂毒素是指能對我們身體造成傷害的東西。我們的身體每天都會從現代的日常生活中吸收到更種毒素,例如食物、煙酒、甚至我們呼吸的空氣。我們現代人的生活環境與以前人類的生活比較,多了太多太多的不良因素,一方面我們比起以前有更多的壓力,睡眠不足、缺乏運動,而在另一方面,生活中的化學品、殺蟲劑、農藥、食品添加劑,電磁輻射、藥物、低營養價值的食物、不良的飲食習慣,還有等等等等的不良因素。這一切的結果是我們的生活品質大為降低,使得大部份人在老年逝世時,都帶著病痛離開這個世界。
對於健康的身體功能而言,去除這些毒素是必要的。我們的大腸努力工作,為的是消除身體中的廢物、沈腐的食物、細菌、病菌、無法消化的化學物,以及身體中發酵的廢物。如果大腸工作過度,造成毒素累積,那麼一切問題就開始產生了。
即使是一天一次的排便,仍會使腸內85%的毒素重新被吸收進入血液中。結腸因為充滿有害的毒素,導致自體中毒(auto intoxication)。這意味著有毒的物質進入血液中,並且污染我們整個身體。淋巴腺體、循環系統、肺及腎都要過度工作,當這些身體的系統無法再對付這些過度的負載的有毒物質時,身體自然往下坡走,嚴重的健康問題就開始冒出來。

 

intestines

食物中毒素

大多數的加工食物都含有大量的化學添加劑。餵養人工荷爾蒙給牛隻、雞隻,為的是讓牛能產更多的牛奶,讓雞產更多的蛋。更多的農藥讓蔬菜保持漂亮的外觀。

 

空氣中的毒素

當你站在街頭上,你會聞到汽機車的廢氣;當旁邊有人在抽煙時,你聞到二手煙;甚至你在鄉村農園都可以聞到農藥的味道。

 

從皮膚吸收的毒素

每當我們使用劣質的保養品、防蚊液、香水、化裝品,甚至所謂的皮膚保養品,都有一些化學物質會被皮膚吸收進我們的身體。

 

輻射毒素

現代人的生活充滿電磁波的輻射,如手機、電腦、電器產品等,放射出大小不同的輻射。這些輻射甚至造成器官的衰弱,降低我們身體的排毒功能。

 

累積在體內的毒素

我們體內的毒素使得血液受到污染,肝臟需要大量的工作,進而使其他與血液相關的器官受到更多的壓力,如腎臟、心臟、淋巴腺體、大小腸、肺等都要更賣力的工作。或者因為血液被毒素污染的關係,這些器官無法得到適當的氧氣與營養素,使我們的全身都會面臨壓力及緊張,造成健康問題,引起看似小小的健康問題,如煙癮、酒癮、頭痛、心情起伏、慢性疲勞,缺少能量與動機,皮膚癢、過敏,運動疲勞不易恢復,記憶減退。現今大家最常見的生理與情緒上的壓力既是體內毒素累積的結果,也是毒素累積的原因,但是許多人認為這是年紀老大之後的結果,而接受這是正常的生理現象。在阿南達瑪迦的斷食排毒營裏,清腸排毒的活動讓你排除累積的毒素,享受健康的身體,並且改善生活的品質。