瑜伽體位法與斷食

瑜伽體位法是一個極佳的且具有悠久歷史的身心鍛鍊體系。一般人因為並未將身心處在良好的狀態,所以在斷食中的排毒過程是無法極為輕鬆順暢的。而瑜伽體位法借著對身體肌肉的伸張、擠壓與按摩,可以使排毒過程得到更佳的效果。

 

許多人因為不良生活及飲食習慣,造成身體不同部位的氣滯。例如我們身體裏面的下行氣(瑜伽將身體裏面的氣分成十種不同的功能)主宰著排泄的功能,許多人因為沒有適當的運動及飲食習慣而造成便秘或排便不順,因而影響著下行氣的正常運作,造成淨血的肝出問題,甚至婦女方面的問題。這些體位法可以幫助身體內的下行氣得以正常運作,使我們的排毒過程更順利。

hp6
斷食營中的瑜伽課程

瑜伽體位法並不需要困難的動作才有效果,例如一些簡單的動作,配合適當的呼吸,對身體內的氣滯就有很好的效果。因此營隊中的瑜伽動作都是選擇簡單而效果良好的的動作。任何年齡層的人都可以輕易地做到。

瑜伽體位法對腺體與心靈的影響

一、調節荷爾蒙的分泌 hp2
瑜伽行者有一項很重要的發現,乃是身體錯綜複雜的協調功能,是由腺體系統來指揮,這些分泌的化學物質,現代的科學家名之為荷爾蒙。荷爾蒙對身體產生很大的影響,如生長、消化、精力、情緒等,譬如甲狀腺分泌過多的甲狀腺素,會使很正常的人緊張與暴躁。

二、幫助矯正有毛病的腺體或器官
罹患某種疾病時,就代表著某些腺體或器官出了毛病。一般的醫療方法是以藥物或手術來增強或抑制器官的功能,但會有副作用及危險。若藉由練習正確的瑜伽體位法,對不同的腺體給予伸張或壓縮,可以矯正有毛病的腺體或器官,並且沒有手術及藥物的副作用,因此更安全、有效。
三、調整內在習性
瑜伽生理學描述人類有五十種心理傾向、習性,像害伯、害羞、生氣等,都是由沿著脊椎到頭頂的七個脈叢結所控制、影響的腺體決定,由於心靈的渙散、不集中,這些傾向、習性急欲藉由不同的狀態表露、發洩,結果造成心理的不平衡,也使得心靈動盪不安,無法歇息。而這些習性、傾向均由腺體所影響,只要我們鍛鍊、調整腺體的分泌,就能控制習性及心理的平衡。
四、幫助心靈寧靜、集中
由於瑜伽體位法的動作,在一段時問中維持靜止不動,可以壓迫腺體而促使內分泌平衡,如此就能避免生病,保持身體柔軟。瑜伽動作可以一個一個調理那些不好的習性﹑傾向,心靈也就變成寧靜﹑平和與集中了。若想學習、修鍊靜坐,規律地做瑜伽體位法是最基本的以及必要的,當你經由靜坐探索廣大的內在時,你會體驗到健康的身體是擴展意識心靈之必需,事實上身體與心靈是無法分割的,身體是心靈的最外層,也是靜坐的堡壘,一個完整的瑜伽課程,應包括身體的鍛鍊﹝瑜伽體位法﹞,以淨化和強化身體,以及使心靈全力前進以達到宇宙意識合一。

 

瑜伽體位法的益處

1、使身體柔軟、得到深度放鬆hp5

2、幫助排毒、淨化血液。

3、消除疲勞與緊張。

4、淨化肺部,使肺具有活力。

5、幫助排除組織內的酸水,防止虛胖。

6、增加能量。

7、增進記憶力。

8、頭腦能充分休息。

9、恢復自信。

10、防止精神萎靡不振。

11、使心靈安定,得到內在的平靜。

12、能使人長壽。

13、使內分泌腺體正常活動,消除因內分泌不正常引起之疾病。

14、幫助控制本能的慾望。

15、幫助改善因腦部缺氧引起的失眠