日常生活中,空氣的污染、飲水或食物中的化學物質等毒素會逐漸累積在體內。要清除這些毒素,必須有乾淨的血液,因為血液維持著兩個生命最重要的功能:一個是將氧與身體細胞所需的營養帶到全身,另一個功能是將廢物帶到適當的地方去處理掉。為了讓血液保持潔淨,與清血排毒有關的器官(如肝臟、腎臟、心臟、肺臟等)因為日常生活不斷進入的毒素而一直處於工作中,最終使得排毒功能愈來愈衰弱。所以斷食時,因為沒有毒素進入身體,器官可以趁此機會休息,進而恢復排毒功能。

斷食可以清腸、清血,因此可以清肝、清腎。規律的斷食是維持良好健康的自然方法,它可以給你想像不到的幫助。斷食可以清除體內的毒素及有毒的廢物,進而使身心都保持良好的狀態。

斷食的歷史

道家有言:不食者神明而長壽。許多道書及孔子家信也說: 「食氣者壽」。佛陀為了達到了悟而斷食,還有許多歷史上的高僧也為了在修行上更加精進而經常閉關斷食。

斷食是最古老的自然療法之一。每種動物在生病時都會本能地斷食,但是我們人類已經從自然迷失太遠,因此當我們生病時,不但違背了胃口,不以 斷食來淨化身體,反而填塞更多的食物來代替,想要增加我們的力量。

不只是東方的聖哲斷食,西方古代的聖哲賢人也經常斷食,不只為了健康,還為了心智及靈性的提昇。他們說: 「填飽的胃不能思考。」偉大的希臘哲學家--蘇格拉底、柏拉圖時常斷食,因為他們知道斷食可刺激精神力量。希臘哲學家和數學家畢達哥拉斯在到埃及學習奧秘 及深入的靈性科學時,必須先經過四十天禁食,因為埃及的大師告訴他:「為了使你能了解我們所要教你的,四十天是必需的。」聖經一再提及斷食的練習,說: 「斷食時,不要愁眉苦臉,但要清潔而愉快。」「這樣你的光將閃亮如晨曦,你的健康將更加速向前躍進。」
所以很明顯地,斷食可使身與心都得到非常大的好處,古代智者都知道,而現代人卻忘了。

斷食的益處

fasting斷食就是一種內在的大掃除。就像廚房沒有任何食物與廚餘時,就不會有蟑螂一樣,同樣的,當我們身體沒有毒素時,因為毒素而引起的疾病或症狀就會消失,其中又以腸胃疾病、急性病、結腸疾病、過敏、呼吸疾病等對禁食最有反應。慢性病中以慢性退化症的反應最少。

斷食可以讓我們身體的整個系統休息及重新獲得活力;使體內堆積的有毒廢物分解排出;燃燒過多的脂肪;保存能量、增加心靈的清晰;防止生病;使胃口恢復;使皮膚看起來更健康並且有光澤。

斷食也可以幫助改善皮膚的問題;還有消化不良及排氣;便秘;感冒及過敏;還有其他許多健康的問題。斷食是一種預防性的良藥,也是一種可以改善健康的好方法。

(更多的益處)

drinking-water斷食長短與規律

單純以身體健康而論,只要三天的斷食就能讓身體排毒及清血,五天可以讓有病的身體開始復原,並且可以讓身體重新建立免疫系統。一個人如果想要為了身心靈的益處而做有規律地斷食,則農曆十一、二十六日是最好的日子。一個人不但可以得到生理上的益處,甚至可以得到心與靈的益處。

欲知詳情請見規律地斷食及印度斷食曆

良好的復食

斷食之後如何進食和斷食本身一樣重要。斷食之後我們已經使身體整個系統得以休息和淨化,如果我們又塞了一大堆粗膩的食物到胃裏,又使胃脹大負荷過重,這樣一來,就破壞了斷食的好處。

所以在斷食之後的第二天日出之後,喝一杯檸檬汁(比例大約是五百cc的水加半個檸檬,再放入一些鹽)。檸檬是非常鹼性,而且是淨化身體最好的水果。然後你可以平常時做你該做的事。在吃早餐時,先吃一根熟香蕉,再吃早餐,復食的第一餐最好是吃些容易消化的食物,如水果、芽菜及優酪乳之類的易消化食物。當天最好只攝取清淡易消化的食物。
請注意:兒童、懷孕婦女及哺乳的母親不要做規律的斷食。

其他精彩文章:斷食對生理、心理及靈性的益處