許多人因為飲食習慣,使得身體累積過多的酸性物質,形成對身體而言是毒素的東西,因此在斷食期間,多飲用最具鹼性價值之一的果汁-檸檬汁,對身體的排毒效用是最高的。因此歷來許多瑜伽行者都喜愛在斷食或復食時使用檸檬來達到排毒的作用。

檸檬可說是瑜伽三寶之一。雖然許多水果都對健康有益,但根據法國自然療法專家雷蒙‧迪克粹特(Raymond Dextreitreit)的看法,檸檬毫無疑問是最具醫療效果的,憑著經驗及親身的實驗他已很清楚地證實了檸檬的價值。
迪克粹特認為檸檬是一種最佳的輔助消化劑,因為它能促進膽汁的分泌。體重減輕時也該多吃檸檬,因為檸檬能夠固定鈣,防止鈣的流失缺乏。

檸檬能夠刺激並清潔肝臟,它所含的鉀離子及葡萄糖又能滋補心臟。同時它還能在不妨礙凝血機制的前提下,淨化血液、促進血液的流通。

依迪克粹特的說法,高血壓、血液循環不良、動脈硬化、靜脈曲張、血管壁脆弱等症,檸檬對它們都有療效。他也認為一般寄生蟲和痢疾、傷寒、霍亂及其他類似疾病的病原細菌都無法抗拒檸檬的作用。此外,累積在關節附近(如關節炎及風濕)及腎、肝的毒素也很容易被檸檬溶解清除。

瑜伽自然療法認為:檸檬水應該加入少許鹽。(怕酸的人,半顆檸檬可加500c.c.左右的水。)

珍鹽檸檬水

在斷食營隊期間裏,雖然儘量鼓勵大家多喝檸檬水排毒。但是如果只喝大量的水,有可能造成電解質失衡的問題,所以在我們的營隊裏,特別為大家提供的是珍鹽檸檬水,讓排毒過程更順暢。珍鹽不是只有像精鹽一般只有氯化鈉而已,它還含有礦物質及其他稀有元素,所以還可以補充人體欠缺的稀有元素。