meditation當人在靜坐時,會增加35%的血液流到腦部。而提供給腦部的血量大 小,與我們的心靈能力有密切的關係。而且當血量增加時,相對的氧 量就會增加,如此一來,腦部的功能也獲得改善。靜坐也能使我們身 體得到較多的休息,因為靜坐時人體內氧的水平會降低20%,人會感 覺到完全的鬆弛。

根據芝加哥大學查理士(Charles.T.Tart)教授的實驗:當一些熟練禪坐或瑜伽靜坐的人在靜坐時,他們的腦波是連續的α波;當一個人從事理性 思考或憂慮、緊張時,他的腦波則大部分是β波。β波有較不規則的 節奏。

α波是表示一種無焦慮、無緊張的狀態,當一個人在簡單靜坐時,他的腦波會從β波轉成α波。一般人在睡覺時才會有θ波產生,但在較 深沈的靜坐時,腦波大部分是θ波,且與潛意識心靈相關聯。 當靜坐變得更深沈時,θ波將會變成δ波。透過靜坐的訓練,頭腦將被有系統地再造成為較健康、較協調的狀態。

科學的實驗証明,靜坐可減少沮喪、壓力、冷漠、頭痛、失眠和心不在焉,且能增加注意力 及記憶力。自主神經系統(控制人體內部機能的部分神經)是與人腦的下視丘相連,它是由中腦的邊緣系統所控制。靜坐能影響一個人的中腦,並且穩定下視丘及人的情緒。

 

靜坐的其他生理功效

 1、可以安定中央神經系統;

 2、可以降低血壓達20%;

靜坐的心理功效
1.開發吾人之心靈潛能--增進藝術、語文、創作、發明等才能。
2.使思考更清晰--增加邏輯能力。
3.對人性更深入理解--心靈更精細。
4.對他人、他物更有包容心。
5.增強信心--來自於內在對自我與宇宙更深層的認識。
6.逐漸克服心靈不良之習性--由於自省能力的增強,使人由不完美逐漸走向完美。
7.獲得內心真正的寧靜--除了腦波的表現外,來自內在自我的真正寧靜超越生理的顯現。

 

阿南達瑪迦靜坐

人的心靈內在可說是一個大寶藏,蘊涵無限潛能。科學家也認為一般人只用到自已潛能的百分之二或三,而仍有百分之九十以上的潛能終其一生都沒有開發。而自古以來,靜坐就被視為一種開發心靈的有效工具。許多古聖先賢(如佛陀、王陽明…等)都是透過靜坐的練習而達到生命的巔峰。
阿南達瑪迦所教導的瑜伽靜坐,是一套開展心靈的實証科學,不屬於任何宗教、迷信,它可幫助您更認識自已的內在,成為生命的主人。在正確的靜坐中,我們運用一套有系統的方法,來引導浮躁不安的心靈一步步進入內在無限的自我;這將使生命能量由低下的層面提昇到崇高的層次,進而超越個人的侷限心態,達到生命的最高成就、至上喜悅、天人合一、解脫了悟。

 

冥想靜坐也是瑜伽裏重要的一環,可以幫助我們發展心理與靈性。阿南達瑪迦的靜坐法門所依循的原理就是「你怎麼想就怎麼變」。當你冥想一個偉大目標時,你自然也朝著偉大這個方向改變。為了提供身體營養,我們每天會花一些時間在吃飯上。然而,是否我們也該花些時間讓心靈獲得滋養?

梵咒—奧妙的音聲科學

靜坐是靜靜地呆坐嗎?當然不是。在阿南達碼迦靜坐課裡,使用一種特殊的聲音科學—梵咒,來幫助收攝雜念,導引心靈集中、以求達到喜悅之境。梵咒是梵語 Mantra的譯詞,又有人稱為「真言」。原意為「能令心思自束縛中解脫的工具」。靜坐所用的梵咒即是擇取對身心靈有益的梵音而成。在靜坐的過程中,它有助人從雜亂紛擾的心境,逐漸提昇到身心協調、精神專一的狀態,進而直趨生命理念的目標。靜坐者若能專一而規律地的默念;日久功深,宇宙心靈的奧祕,自會在心中映現。

完整的靜坐系統

靜坐有六種不同的課程,各有其不同的做法與功效。如:生命能鍛鍊、脈輪淨化、強化、禪定…等。靜坐老師會循序漸進地,在適當的時機,依學習者的形況一一傳授。每次傳授的時間約半個小時,之後,就要靠自己每天在家裡的練習。

學習靜坐是完全免費的

我們相信,了悟自我是每個人與生俱來的權利,人人都可透過靜坐,來認識最內在的自己。因此,學習靜坐是完全免費的不能因富貴貧賤而有所區別。

專門的老師個別一對一教授靜坐

因為每個人的差異性都非常大,每個人所需的方法不一定相同。因此,真正好的靜坐方法是一對一個別傳授。在阿南達瑪迦的靜坐系統裡,由男性出家靜坐老師(達達)個別教授男性;女的老師(嫡嫡)教女性,如此可讓每個人能在修行道上有個亦師亦友的同伴。