營養課程

身體的排毒與適當的營養是有密切相關的。斷食中,許多生理現象出現不全然是排毒的過程,而是缺乏適當的營養素造成。在營隊中,你可以知道,那些生理現象是排毒,那些是缺乏營養造成。

排毒的功能有賴細胞的正常運作,而適當的營養素又是細胞正常運作及排毒的必要條件之一。

許多人吃得好,但是營養卻不均衡,造成許多維生素及礦物質缺乏。前者如維生素B群及維生素E,後者如鈣。因為缺乏適當的維生素,使得維持身體正常運作的營養素缺乏,因此造成許多生理症狀,例如有人壓力大時,出現睡眠不佳、胃口不好、消化不良,這時應該增加維生素B群的攝取,但是如果持續長期攝取不足,就會造時慢性疲營,時常感覺壓力大,也使得一個人在斷食時出現更多的症狀。所以從斷食時出現的症狀就可以得知一個人的身體狀況如何。

例如有些人會有心悸現象,或是斷食時也會出現胸悶或心悸現象,這很有可能是缺乏維生素E的結果,而不是排毒現象。如果能補充正確且適量的營養素,一個人很快就可以改善此種因缺乏維生素造成的症狀。這就是為何許多來參加營隊的人,在得到補充之後,感受到這種神奇的效果。